中国化学会期刊平台/
首页 > 关于我们

中国化学会期刊平台

中国化学会期刊集群以学会现有学术期刊为基础,建设化学期刊集群(CCS Publishing),力求以集群化发展模式,克服现有期刊单刊发展的瓶颈和弊端。期刊集群将整合现有期刊,实现平台统一、信息共享、数据积累和跟踪分析各项功能。通过期刊集群建设,集中进行期刊的品牌建设、形象推广和整体营销,将各刊(编辑部)精力集中到致力提高期刊学术质量上。更通过数据的整合,形成中国化学会的独有学术资源及可持续性市场模式,为推动我国学术资源建设发挥作用。

中国化学会的宗旨

团结组织全国化学工作者,促进化学学科和技术的普及、推广、繁荣和发展,提高社会成员的科学素养,促进人才的成长,发挥化学在促进国民经济可持续发展和高新技术创新中的作用,为力争使我国化学科学跻身国际先进行列而不懈努力。

中国化学会简介

中国化学会是从事化学或与化学相关专业的科技、教育工作者自愿组成并依法注册登记的学术性、公益性法人社会团体,是中国科学技术协会的组成部分,是我国发展化学科学技术的重要社会力量。

中国化学会于1932年在南京成立。1959年,中国化学会曾与中国化工学会筹委会合并成立中国化学化工学会。1963年又分为化学、化工两个学会。

目前,中国化学会个人会员5万余人,单位会员100余个。中国化学会共主办24种学术期刊,SCI收录期刊15种。近年来,每年组织召开国际和国内学术会议30余项。每两年一届的中国化学会学术年会,参会规模达到1万1千余人,是国内化学及相关领域规模最大,层次最高的学术盛会,是中国化学会最重要的学术交流品牌。中国化学会主办的“中国化学奥林匹克”每年参加中学生已达14万人次,从中选拔优秀中学生代表我国组队参加国际奥赛,为祖国争得荣誉。学会先后设立中国化学会青年化学奖等三十余项奖励,表彰化学学科领域的杰出人才,鼓励化学领域的科技创新。

中国化学会是国际纯粹与应用化学联合会(IUPAC)、亚洲化学学会联合会(FACS)等7个国际组织的成员。中国化学会和国外许多化学学会及与化学有关的单位建立了良好的关系。